디스크립션: 리즈쿡 한식제철밥상에서 김장철이 다가옴에 따라, 절임배추 20kg을 사용해 어떻게 김장을 담그는지에 대한 유용한 정보를 제공합니다. 제가 직접 경험해본 결과로는, 정말 기초부터 성공적인 김장까지 친절하게 알려드린답니다.
김장 준비를 위한 첫걸음
김장 준비는 매년 시행되는 중요한 행사인 만큼, 미리 철저한 준비가 필요해요. 지금부터 제가 알아본 김장 준비사항을 여러분과 공유할게요.
1. 김장 하루 전 준비하기
김장을 담그기 하루 전에 해야 할 일들이 많답니다.
- 준비해야 할 재료:
- 참깨(볶기)
- 김치통(세척)
- 김장육수(끓이기)
김장 당일에는 정신없이 바빠지기 때문에, 하루 전날 미리 준비해두는 것이 좋아요. 제가 직접 진행했던 방법을 소개해드릴게요. 예를 들어, 멸치 육수를 미리 끓여두었고, 참깨를 볶아 준비했답니다.
2. 절임배추의 중요성
절임배추는 김장의 핵심인데, 진짜 바로 버무리는 것이 가장 맛있어요. 배추는 오랫동안 상온에 두면 세균이 번식하니, 신선하게 작업하는 것이 좋습니다. 택배가 오후에 오면 오전에 김치 양념을 만들어 놓고, 도착하는 즉시 버무리면서 사용했어요.
깊고 진한 육수를 만드는 법
김장육수는 김장 김치맛을 좌우하는 중요한 요소이지요. 잘 만들면 정말 감칠맛이 나요. 제가 실제로 만든 육수를 아래에 정리해볼게요.
1. 육수 재료
- 물: 5리터
- 국물멸치: 300g
- 다시마: 50g
- 대파: 1대
- 양파: 1개
위 재료를 사용하는 이유는 바로 깊고 풍부한 맛을 내기 위함이에요.
2. 육수 만드는 과정
- 큰 냄비에 국물멸치를 살짝 볶은 후 비린내를 제거해요.
- 양파와 대파를 큼직하게 썰어넣고 물과 함께 끓입니다.
- 다시마는 미리 물에 1시간 이상 담빛다 제거하고 끓이는데, 이게 바로 국물의 베이스가 되죠.
이 육수로 김치 양념을 만들면 맛이 정말 좋아져요. 보통 4리터가 나오는 이 방법은 제가 직접 해본 후 아주 효과적이라는 걸 느꼈답니다.
김치 양념 만드는 비법
김치 양념의 맛은 정말 다양한 요소들이 모여 결합돼요. 제가 만들어본 비법을 공유합니다.
1. 재료 준비
- 무: 1.2kg
- 쪽파: 500g
- 홍갓(생략 가능)
이 외에도 기본적인 양념 재료를 조합하겠죠?
2. 양념 만드는 과정
- 마늘, 생강을 준비하여 믹서로 곱게 간 다음, 다른 재료들과 섞어주세요.
- 여기서 꼭 유의해야 할 점은, 새우젓과 고추가루의 비율을 잘 맞춰줘야 해요.
저는 양념을 미리 만들어놓고, 시간 간격을 두고 여러 번 시식해서 최적의 맛을 찾았답니다. 여러분도 양념 간을 보며 자신에게 맞는 맛을 찾아보세요.
절임배추 다루기: 요령과 팁
제가 여러 해 동안 배추를 절이고 만들면서 깨달은 팁들을 작성해봤어요. 잘 다루는 것이 김장을 성공적으로 만드는 지름길이랍니다.
1. 배추 손질하기
배추를 받으면 헹궈서 물기를 빼줘요. 절임배추는 한두 번 씻어주는 것이 맛의 차이를 줄여준답니다.
2. 양념 버무리기
절인 배추의 물기를 완전히 빼주고, 양념을 골고루 발라주세요. 그리고 김치통에 담고 공기를 모두 빼서 밀봉하면 됩니다.
물론, 요즘은 대규모로 절인 배추가 많이 나오고 있어서 작은 팁이 필요해요. 줄기 부분이 덜 절인 경우, 다진 소금을 살짝 더해주면 도움이 됩니다.
김장 후의 관리와 보관 방법
김장을 담근 뒤에는 관리가 중요해요. 어떻게 보관해야 오래 맛있게 먹을 수 있는지에 대해 고민해 보았어요.
1. 숙성 관리
김장을 담군 후에는 실온에서 하루에서 이틀 정도 두고 김치가 익도록 합니다. 그 후에는 김장냉장고에 보관해줘야 해요.
2. 나눠 먹기
하나의 배추로 큰 두 통의 김치를 만들 수 있답니다. 여럿과 나눠 먹으며 겨울 내내 함께 할 수 있으니 보람도 크지요. 저도 항상 가족들과 나눠서 기쁜 시간을 보내고 있어요.
자주 묻는 질문 (FAQ)
김장김치는 어느 시기에 담가야 해요?
김장은 대체로 11월 초에서 중순 사이에 하시는 것이 좋답니다.
김장양념은 어떻게 보관하나요?
남은 양념은 냉장 보관하여 다음에 사용하실 수 있어요. 보통 1주일 이내에 사용하시는 것이 좋아요.
절임배추는 어떻게 선택하나요?
절임배추는 신선한 상태로 선택하셔야 해요. 크기와 두께에 따라 다르게 절일 수 있으니 참고하세요.
김장 후 김치 맛은 어떻게 관리하나요?
김치맛은 오래 두면 달라질 수 있으니 자주 간을 보고 필요시 염도를 조절하는 것이 필요해요.
김장은 정말 정성을 필요로 하는 일이에요. 각자의 노하우와 경험이 담겨있기 때문에, 저도 매년 새로운 경험을 하게 된답니다. 중요한 것은 슬기롭게 준비하며 끝까지 책임지며 만들어가는 것이라는 생각이 들어요.
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